Императорские пингвины свободно живут в море

Императорские пингвины свободно живут в море

Императорские пингвины — самые большие из современных пингвинов (в Перу были найдены останки вымершего вида пингвина ростом с человека) – рост 110-120 см при весе 35-45 кг. Для сравнения рост малого пингвина 30-45 см и вес 1-2,5 кг.

Пингвины – нелетающие морские птицы, приспособленные к жизни в холодных южных широтах и плаванию под водой. Все пингвины имеют обтекаемую форму тела, мощную грудную мускулатуру, толстый слой жира и три слоя перьев, водонепроницаемых, коротких и очень плотно друг к другу прилегающих.

Видео: Императорские пингвины

Особенности императорских пингвинов

Зрачки глаз у пингвинов, особенно у императорских, приспособлены сокращаться и этим реагировать на изменение освещенности на глубине. Уши при нырянии закрываются особыми перьями, а у императорского пингвина ушной проход закрывается краем уха для защиты от давления на большой глубине. Императорский пингвин может нырять на глубину 530 метров и оставаться под водой до 18 минут.

Императорские пингвины свободно живут в море

Императорские пингвины свободно живут в море

Питание и передвижение пингвинов (императорских)

Питаются пингвины, пойманной в море рыбой, крилем, кальмарами, пьют морскую соленую воду, а излишки соли выводятся железами, расположенными над глазами.

Пингвины любят передвигаться по суше лежа на брюхе и отталкиваясь крыльями и лапами.

Императорские пингвины свободно живут в море

Императорские пингвины живут в море

Императорские пингвины два месяца в году свободно живут в море. Все остальное время они выводят потомство, перемещаясь на материк или прибрежную льдину. В это время императорские пингвины живут большими колониями, до 10 тысяч особей, в местах с естественными укрытиями от ветра и участками открытой воды для кормления себя и птенцов.

Императорские пингвины свободно живут в море

Фрагмент знаменитой заставки Windows с пингвинами

Гнездование императорских пингвинов

С марта месяца (это конец антарктического лета) императорские пингвины начинают собираться в месте гнездования. И в апреле создают пары. Самец переходит с одного места на другое и громко кричит, затем снова переходит и снова кричит до тех пор, пока какая-нибудь самка его не выберет. Этот процесс может длиться несколько часов или несколько дней и часто сопровождается драками. Образовавшиеся пары все время проводят вместе и только ночью пингвины собираются в тесные группы для согревания, при этом пингвины все время передвигаются между центром и краями, чтобы все были в одинаковых условиях. Температура воздуха в это время может опускаться до -50°C, а скорость ветра доходить до 200 км/ч.

Читайте:  Умная ворона ворует еду у белоголового орлана - смешное видео

Императорские пингвины свободно живут в море

Императорские пингвины свободно живут в море

Как рождаются пингвины

В мае-июне появляется яйцо. Самец и самка сообщают эту новость громкими криками. Самка перекатывает яйцо на лапы и закрывает сверху складкой брюха. Спустя несколько часов самка передает яйцо самцу и уходит в море кормиться. Случается, что самец отказывается и просто убегает в море или, приняв яйцо, идет к морю и там теряет его. Но большинство пингвинов-отцов заботятся и оберегают своё яйцо. Они высиживают его 2-3 месяца, собираясь в кучи, чтобы не заморозить будущее потомство. В этот период они питаются только снегом и теряют до половины массы своего тела.

Императорские пингвины свободно живут в море

Императорские пингвины свободно живут в море

Птенцы императорских пингвинов

К моменту появления птенца, самка возвращается и находит самца по голосу. Передав яйцо или птенца, самец спешит в море. В возрасте пяти недель, когда птенцы уже не помещается в сумке матери, они собираются в «детские сады». Здесь они, прижавшись, согревают друг друга, а родители охраняют их от нападения хищных птиц. Родители безошибочно узнают своего детеныша, когда приходят кормить. За один раз пингвиненок способен съесть до 6кг рыбы. В январе птенцы уже способны плавать. К этому времени у взрослых императорских пингвинов закончился процесс линьки, при котором птицы не могут плавать, а значит, не едят и опять сильно худеют. И вся колония императорских пингвинов, взрослые и молодые, отправляются в море.

Живут императорские пингвины до 25 лет.

Императорские пингвины свободно живут в море

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *