Гибель редких зеленых черепах

Гибель редких зеленых черепах

Летом 2012 года наблюдалась массовая гибель редких зелёных черепах.Около 70 особей этого вида морских обитателей было найдено погибшими на северо-восточном побережье Австралии.

В июня 2012 года представители госдепартамента Квинсленда, Австралия, не смогли ответить на вопросы о причинах гибели животных. Но защитники окружающей среды забили тревогу в связи с массовым и стремительным падением популяции зелёных черепах.

Гибель редких зеленых черепах

Австралийский писатель и подводный фотограф Трой Мейн (Troy Mayne) не остался в стороне от проблемы и постоянно публикует красивые фотографии исчезающего животного и растительного мира Большого Барьерного рифа.

39-летний фотограф недавно опубликовал потрясающие снимки двух взрослых черепах, которых окрестили Шелли и Кейси.

Гибель редких зеленых черепах

Гибель редких зеленых черепах

Гибель редких зеленых черепах

Гибель редких зеленых черепах

Гибель редких зеленых черепах

Гибель редких зеленых черепах

Трой Менс с зелёными черепахами.

Гибель редких зеленых черепах

Зелёная черепаха, или зелёная морская черепаха, или суповая черепаха (лат. Chelonia mydas) — вид морских черепах, единственный представитель рода зелёные черепахи (Chelonia Brongniart, 1800), в который ранее включалась также австралийская зелёная черепаха, в настоящее время выделенная в род Natator.

Гибель редких зеленых черепах

На фото: зелёная черепаха в водах Гавайев (эта фотография и далее – Википедия)

Ареал зелёной морской черепахи включает тропические и субтропические районы мирового океана, особенно распространены суповые черепахи в водах Атлантического и Тихого океанов.

Зелёная черепаха — крупная, длина панциря от 80 до 150 см, масса — от 70 до 200 кг, очень редко достигает длины 200 см и массы 400—500 кг.

Гибель редких зеленых черепах

Несмотря на название, окраска зелёной черепахи сверху не только оливково-зелёная, но и часто тёмно-коричневая, с желтоватыми и белыми пятнами и полосами.

Первые годы жизни зелёная черепаха проводит в глубине океана, питаясь в это время медузами и другими морскими животными. Со временем она меняет место обитания, перемещаясь ближе к берегу и постепенно переходя на растительную пищу.

Гибель редких зеленых черепах

Подвиды зелёной черепахи:

Атлантическая зелёная черепаха — Chelonia mydas mydas, от Азорских островов до юга Африки, иногда встречаются вплоть до Ла-Манша.

Восточная (тихоокеанская) зелёная черепаха — Chelonia mydas agassizii, вдоль побережий и у островов Океании.

Гибель редких зеленых черепах

Значение зелёной черепахи для человека

Вкусное мясо и яйца зелёной черепахи традиционно использовались в пищу, что привело к значительному сокращению численности этого вида. В настоящее время в большинстве стран охота на черепах находится под запретом.

Гибель редких зеленых черепах

ЧЕРЕПАХА ЗЕЛЁНАЯ (Chelonia mydas) или суповая, широко известна во многих странах благодаря своему вкуснейшему мясу и бесподобному черепаховому супу, который приготавливается из нее. Эта черепаха крупнее остальных видов семейства. Панцирь взрослой особи имеет обычно длину 80—100 см, а у особенно крупных экземпляров — до 140 см. Вес крупных черепах достигает 200, а в редких случаях даже 400 кг.

Читайте:  Позитивные обезьяны с острова Сулавеси

Когда в самом начале XVI в. Колумб пересекал Карибское море, гигантские стада зелёных черепах буквально преграждали путь кораблям в районе Кайманских островов. Пораженный обилием этих животных, Колумб назвал открытые им острова Лас-Тортугас (las tortugas — черепахи). Название это не закрепилось за островами, как не сохранились и черепашьи стада, уничтоженные многолетним промыслом. Там, где когда-то было трудно провести корабль сквозь сплошную массу из панцирей, теперь нелегко отыскать даже одну черепаху.

Подобно сухопутным черепахам Галапагосских островов, зелёные черепахи служили надежным источником питания для морепроходцев, китобоев, флибустьеров. Моряки солили и вялили их мясо или сохраняли черепах живьем. Недаром говорят, что зелёные черепахи сыграли важную роль в успешном освоении районов Карибского моря. В других частях ареала они также подвергались интенсивному истреблению, и хотя ареал в целом чрезвычайно обширен, но лишь в немногих местах еще сохранилась высокая численность этих черепах. В Атлантическом океане зелёную черепаху можно встретить от северных побережий США до берегов Аргентины у 38° ю. ш., от прибрежных районов Великобритании, Бельгии и Голландии до южноафриканских вод. Очевидно, к Северной Европе черепах заносят струи Гольфстрима. В Индийском и Тихом океанах обитает особый подвид (Ch. m. japoniса), проникающий на север до Японии и Южной Калифорнии, а на юг — до 43° ю. ш. (остров Чилоэ у побережья Чили). Хотя зелёных черепах можно встретить и в открытом море, вдали от какой-либо суши, однако постоянное местопребывание их — прибрежные воды, где на глубине четырех—шести метров простираются богатые «пастбища» с густой порослью зостеры и талассии. Эти водные растения составляют основной корм черепах, а в дополнение идут различные водоросли и изредка медузы, моллюски, членистоногие. Особенно привлекают черепах места, где неровное дно с выходами скал образует гроты и пещерки, куда они забираются на отдых.

Период размножения наступает в разных частях ареала в самое различное время: так, в Карибском море — с мая по октябрь, на острове Вознесения — с января по июнь, на Цейлоне — с июля по ноябрь. В это время стада черепах совершают дальние миграции к излюбленным местам откладки яиц. Изучению этих миграций посвятил многие годы американский герпетолог проф. А. Карр, описавший свои поиски в увлекательной книге «Наветренная дорога», переведенной на русский язык. Ему удалось путем данных опроса и мечением животных доказать, что черепахи могут напрямик пересекать морские просторы во время миграций, прекрасно сохраняя ориентировку. Например, черепахи, живущие у берегов Бразилии, проплывают около 2 тыс. км, чтобы отложить яйца на песчаном берегу острова Вознесения. А. Карр полагает, что они находят путь, ориентируясь по запаху, который разносят океанские течения, и по солнцу (worldofcoins.ru).

Читайте:  Акула упала с неба на стоянку Лонг-Айленда

Изображено на монетах: Каймановы острова, 10 центов, 1992-96

Гибель редких зеленых черепах

Зелёная черепаха — самая крупная среди остальных видов подотряда морских черепах: длина панциря от 71 до 153 см, нередко встречаются крупные особи длиной до 1,4 м. Этот вид черепахи имеет массу 205 кг, однако встречались особи и до 400 кг. У зелёной морской черепахи закруглённо-овальный невысокий панцирь покрыт крупными роговыми щитками, края которых никогда не налегают друг на друга. Голова маленькая по сравнению с размером туловища, она покрыта крупными симметричными щитками, передняя часть морды закруглена. Зелёная черепаха никогда не втягивает голову внутрь щитков. Глаза её крупные, как и у остальных морских черепах. Конечности похожи на ласты и прекрасно приспособлены для плаванья. На передних ластах обычно имеется по одному когтю.

Самцы морской черепахи легко отличаются от самок по более уплощённому и удлинённому панцирю, они крупнее и хвосты у них длиннее, (более 20 см), хорошо видны из-под панциря. Окраска карапакса (верхний щиток панциря) зелёной черепахи оливково-зелёная или тёмно-коричневая, иногда черная, что зависит от географии распространения вида. Иногда присутствует узор из желтоватых пятен, часто — белое окаймление. Брюшная сторона (пластрон) белая или желтоватая с тёмными краями на ластах.

Зелёные черепахи в основном травоядны, и большую часть времени проводят в море, питаясь водорослями и травой, растущей на берегу, заливаемом во время прилива. В молодом возрасте они питаются морскими животными: медузами, крабами, губками, улитками и червями. Взрослые черепахи исключительно травоядны.

Самцы и самки становятся половозрелыми между 10 и 24 годами. Размножение зависит от широты обитания черепах. Зачатие возможно только во время спаривания самца и самки. В брачный сезон черепахи издают громкие звуки, поют. Как и у других видов, самцы соревнуются из-за самок, стараясь укусить соперника во время его спаривания. Само спаривание происходит под водой или на поверхности моря в пределах 1 км от берега. Иногда самка получает достаточно спермы, которой ей хватает, чтобы откладывать яйца несколько раз за год. Она производит потомство, откладывая яйца, каждые три-шесть лет. Когда приходит время спаривания, черепахи мигрируют сотни и даже тысячи миль через океан к месту, где они родились. Самки зелёных черепах откладывают яйца на тех же пляжах, где делали кладки их матери и бабушки. Когда самка готова отложить яйца, она покидает море, заползает на песчаный берег и часами роет яму до тех пор, пока физически способна. Потом она откладывает 100-200 яиц. Свою кладку черепаха покрывает песком, чтобы защитить от жары, прямых солнечных лучей и хищников. Тихоокеанские зелёные черепахи откладывают больше яиц, чем атлантические. Вынашиваются яйца 40-72 дня в зависимости от местообитания черепахи.

Читайте:  «Неизвестный туризм» - винтажные плакаты с животными, которых больше нет

Черепашата вскрывают скорлупу своим яйцевым зубом. Столь большая кладка яиц у черепах объясняется тем, что только немногие из детенышей смогут выжить. Естественные враги — еноты, лисы, койоты, муравьи, даже люди выкапывают яйца. Те черепашата, которым удалось вылупиться из яйца, начинают работать ластами, и песок осыпается, выталкивая их на поверхность. Они начинают продвигаться к морю и дрейфуют от берега. В это время черепахи особенно уязвимы. На них могут напасть крупные крабы, муравьи, змеи, чайки, опоссумы, крысы. Несколько лет они плавают в море, питаясь планктоном. Все это время панцирь у них мягкий, и молодые черепахи являются легкой добычей для хищных животных рыб: акул, дельфинов, др. После некоторых лет питания планктоном, они перебираются на отмели и питаются морскими водорослями.

Название зелёных эти черепахи получили по цвету своего мяса, из-за высоких вкусовых качеств которого она и стала широко известной во многих странах. Попав в объект промысла, она подверглась сильному истреблению. В наши дни зелёные черепахи внесены списки IUCN, U.S. ESA в качестве животных, которым грозит истребление, они занесены и в Приложение I CITES (apus.ru).

Дата: 22.06.2014 11:15

Добавить комментарий